Ближайшие семинары:
Сказка на удачУ:
ЧАЙКА  ДОЛЛИ

ЛИДЕР ПРОДАЖ Дмитрий Соколов Сказки и сказкотерапия
Сказки и сказкотерапия
400.00
руб
 

Как проходит семинар по сказкотерапии

Как проходит семинар по сказкотерапии
Собираются люди. Мы снимаем социальные маски и одеваем сказочные. Придумываем друг другу сказочные клички, сочиняем сказки. Учимся их понимать, то есть переводить язык "сказочный" на язык "реальный". Познаем себя и друг друга с точки зрения "что я за персонаж из какой такой сказки". Это не сразу, но получается. На этом языке мы врать не привыкли, и парадоксальным образом оказывается, что рассказывая сказки, мы говорим и узнаем правду. Присутстствие и участие (в разыгрывании, в обработке, в обсуждении) других, совсем разных людей обогащает наши понимания, рождает вместо одной (обычно тупиковой) точки зрения несколько.

Далее. Мы изучаем "базовую сюжетику", "архетипы". То есть вспоминаем, собираем, структурируем основные сюжеты. Мы не плаваем в этой жизни как в н-мерном океане, мы участвуем во вполне определенных, познаваемых сюжетах, в основном отлично описанных в сказках. Их число не очень велико, и наши "проблемы" обычно тоже прописаны, и в формате сказок не сложно увидеть, что они собой представляют, частью какого сюжета являются, и что из них дальше будет.
  
Особое внимание - отдельное время - мы тратим на "сказки про семью", на познание своего происхождения - то, что можно назвать
"индивидуальной мифологией". Она тоже не безумно разнообразна, и тоже часто крайне плохо осознаваема. В этих сказках мы не одиноки, как (часто) ни стараемся. Мы являемся частью стабильных систем, функционирующих по довольно определенным законам. Сказочный язык, опять же, позволяет нам довольно легко увидеть эти законы, свое место в этих системах, происхождение и перспективы. Какие-то сказки мы только рассказываем, какие-то разыгрываем, какие-то пытаемся изменить (это уже шаг в реальную психотерапию).

В целом процесс может выглядеть довольно веселым и фривольным, но в любой момент по желанию он становится значимым и серьезным. Работая со сказкой, мы оставляем большой простор для "глубины погружения" в осознавание и проработку. Многие вещи в первом семинаре будут проявлены, но не понятны, но со временем "доберут" и "созреют". Такая работа мягко (даже нежно, я бы сказал) относится к границам и сопротивлениям. Я тоже предпочитаю работать только с явно желающими и никого не "давить".

Темы у семинара нет - темой являемся мы сами. Постепенно часто оказывается, что основная часть людей переживает похожие сюжеты (что
мы собрались не случайно), и основные темы вырисовываются из сказок и обсуждений. Ими бывают как "легкие", так и "тяжелые", но в любом случае проработка своей сказки и сценария одним человеком является полезным (а часто - крайне, удивительно, очень полезным) для его соучастников в семинаре.

Возврат к списку