Ближайшие семинары:
Сказка на удачУ:
ЧАЙКА  ДОЛЛИ

ЛИДЕР ПРОДАЖ Дмитрий Соколов Сказки и сказкотерапия
Сказки и сказкотерапия
400.00
руб
 

"Сказки о семье" - описание семинара

 
На подобных семинарах мы изучаем – что? – семейную структуру; как? – методами сказкотерапии.

Под семейной структурой мы понимаем устройство семьи, в которой вырос и живет человек. Особое значение придается «базовой» семье – то есть тому кругу людей, в котором человек родился и провел детство. Практика показывает, что характер человека, его психологические особенности и особо важные жизненные события находятся в прямой связи с тем местом, которое человек занимал в своей «базовой семье». Грубо говоря, что он делал там и тогда – то он делает и сейчас. Устройство семьи – это самые значимые ее особенности, главные события, основные силовые линии взаимоотношений, «семейная мифология».

Для изучения семейной структуры мы используем сказки, которые сочиняет (на словах, в игре, в динамике – как угодно) сам человек. При анализе сказки мы концентрируемся на отношениях человека с самыми близкими его людьми. Нередко используется метод семейных расстановок.

Как сказка может быть связана с устройством базовой семьи, можно понять из такого примера:

Жила-была маленькая Фея. Очень она любила играть-летать-прятаться, пока не пришла ей пора замужества. Ну, она стала встречаться с разными Мужчинами. Но все ей были не то. В конце концов устала Феечка и решила себе мужчину наколдовать. Придумала она ему 33 замечательные черты, запомнила крепко и стала ждать. И ровно через девять месяцев идет она по лесу – и вдруг видит – точно такой мужчина, как она придумала! То-то радости! Вышла она за него замуж, живет счастливо, и только одно ее раздражает – забыла она наколдовать, чтобы он тоже был волшебником. Он у нее очень замечательный получился, только она-то фея, а он – человек.

При анализе этой сказки (а довольно интересно почитать предложенные варианты структуры базовой семьи автора, которые делали незнакомые ей люди только по тексту этой сказки: http://community.livejournal.com/zhivye_skazki/36389.html) выясняется, что женщина, которая сочинила сказку про феечку - единственный ребенок в семье, выросла без отца, который развелся с мамой, когда ей было два года. Позже, когда она выросла, она отца "похоронила" - прекратила все контакты, отказалась от связи с ним. В сказке отображены, кроме того, и устройство ее нынешней семьи, и актуальная для нее проблематика (она замужем, ей почти тридцать, детей нет, мужа во многих смыслах она считает «низшим по развитию»).

Осознавая подобные сказки, мы можем и осознавать актуальную ситуацию, и видеть ее истоки (нередко коренящиеся в семьях более старших предков) и осуществлять психотерапевтическое вмешательство – путем восстановления целостной семейной структуры на уровне расстановки, прощения, внесения порядка, оживления «любовных каналов» и т.п.

Увидеть самые распространенные «семейные сюжеты», их нарушения и пути исправления можно из книги автора

"Расстановки семейных сюжетов, или Любовные реки, семейные берега»

Возврат к списку