Ближайшие семинары:
Сказка на удачУ:
ЧАЙКА  ДОЛЛИ

ЛИДЕР ПРОДАЖ Дмитрий Соколов Сказки и сказкотерапия
Сказки и сказкотерапия
400.00
руб
 

Трикстер часто хвастлив и нарциссичен

Трикстер часто хвастлив и нарциссичен                            Надо привыкнуть смело, в глаза людям говорить о своих достоинствах.
                           Кому же, как не нам самим, знать, до какой степени мы хороши?

Трудно даже представить себе трикстеровского персонажа, который бы не занимался самолюбованием и самовосхвалением.
Замечательную картинку дает Ваджункага в том сюжете, где он отправляется на войну во главе индейского племени:

"Теперь, когда пир был окончен, вождь (Ваджункага) встал, и, взяв свою связку воина и связку стрел, воскликнул:

-Я, я - тот, кто отправляется на тропу войны!

Затем он стал спускаться в долину и дошел до того места, где была лодка. В эту лодку он немедля сел. Все, кто присутствовал на пиру, последовали за ним, и все, кто был способен сражаться, также сели в свои лодки. Все мужчины, способные воевать, пошли за ним, ведь сам вождь вступил на тропу войны. И вот они оттолкнули лодки от берега. Они плыли по большой, широкой воде. Они гребли, но вождь неожиданно повернул лодку обратно к берету. Высадившись на сушу, он во весь голос воскликнул:

- Я тот, кто вступает на тропу войны, чтобы сражаться.

Обернувшись к своей лодке, он прокричал:

- Ты не можешь сражаться! Зачем тебе идти со мной?

Затем он вытащил лодку на берег и разбил ее на куски. Все, кто и раньше считал вождя дурным человеком, убедились в этом и вернулись домой. Некоторые, тем не менее, остались и последовали за ним пешком."

Некоторое время спустя они пересекли болото, где увидели множество кочек, поросших травой. Там вождь остановился и воскликнул снова:

- Я - тот, кто решил вступить на тропу войны, я! Я способен сражаться, вот почему я иду. Я могу без труда передвигаться с места на место. А ты - связка воина, ты не можешь этого, ты не можешь сделать ничего стоящего. Ты двигаешься, только когда я несу тебя на спине. Ты не можешь двигаться сама и неспособна двигать ничего другого. Как же ты можешь вступить на тропу войны? Ты - просто лишняя помеха, вот и все.

Так он прокричал.

Вслед за тем он бросил связку воина и втоптал ее в землю. Некоторые из тех, кто все еще следовал за ним, повернули обратно.

Снова он отправился в путь. Внезапно он отшвырнул в сторону связку стрел, воскликнув:

- Ты никак не способна вступить на тропу войны! Только я могу сделать это. Только я могу сражаться, но не ты, поэтому я и решил вступить на тропу войны!

И вот последние несколько человек, все еще шедшие за ним, повернули назад, так как теперь они поняли, что он и вправду дурной человек.
    
(Говорят, один московский студент решил подобным образом отказаться от айпада. Целый день он кричал ему: «Это я, я – хранилище информации! Я здесь  главный!» Но к вечеру, конечно, сломался, успокоился, подобрал айпад и вернулся в нормальную жизнь.)

Можно долго перечислять примеры трикстерского хвастовства. Стоит заметить только, что кое-что в нем оправдано – во всяком случае, с точки зрения «первобытной» культуры. Ведь Трикстер – «перворожденный»: согласно многим мифам, он появился на свет первым (не зря Ваджункага всех вокруг называет младшими братьями и сестрами). Причем если для других животных он «старший брат», то для человека он – прямой предок. Миф о том, что Трикстер – это наш, человеческий предок, мне кажется особо важным, поэтому я расскажу о нем в отдельной главе.
Трикстер любуется собой смешно и наивно; можно сказать, что это его первобытная страсть, совершенно естественная. Он еще не научился делать это сложно и тайно, как мы, его потомки. Впрочем, нарциссизм как психиатрический диагноз за последние сто лет перекочевал из патологии в норму – нас-нарциссов стало так много, что всех уже не пересажаешь. Теперь мы все чистосердечно собираем «лайки» друг от друга, и никто не стыдится.
(Это, на мой взгляд, значит, что какую-то часть образа Трикстера наша культура за последнее время «переварила» и сделала осознанной, выведя из-под запрета).
Очень мне нравится, как хвастается своим умом Койот. Сам он туговат на ум, но внутри у него живут сестрички-ягодки. Когда Койоту нужно что-то придумать, он обращается к умным ягодкам, а они обычно отвечают: нет, Койот, ничего мы тебе не скажем, потому что ты потом будешь делать вид, что сам это придумал! Койот уговаривает, клянется, что теперь уж не будет, но ягодки непреклонны. Тогда Койот говорит: хорошо же, я сейчас позову грозу, она мне поможет! А ягодки очень боятся звука грома, они начинают просить Койота: не надо звать грозу! Давай свой вопрос, быстренько! Потом они дают Койоту (который, между нами, девочками, вовсе не факт, что умеет вызывать грозу) мудрый совет, после чего он вскакивает и объявляет: «О, до чего я умный! Я понял, что надо делать!..»

Как всякий хвастливый персонаж, Трикстер очень любит лесть, и легко на нее ловится. В сказке индейцев племен кутене и качита Койот ловит Ворона на то, что превозносит его до небес как мудрого вождя и шамана и просит спеть… чтобы выпал из клюва жирный и вкусный кусок сала. (Иван Андреевич Крылов ловко использовал этот сюжет, только Койота заменил на лисицу, а индейцев даже не поблагодарил… ну и кто он после этого в этой сказке?).


Возврат к списку