Ближайшие семинары:
Сказка на удачУ:
ЧАЙКА  ДОЛЛИ

ЛИДЕР ПРОДАЖ Дмитрий Соколов Сказки и сказкотерапия
Сказки и сказкотерапия
400.00
руб
 

Трикстер устраивает самые идиотские забавы с самыми непредсказуемыми результатами

Трикстер устраивает самые идиотские забавы с самыми непредсказуемыми результатами
                     «А ты мог бы: ночью, тихонько войти в парткабинет, снять штаны и выпить целый флакон чернил,
                     а потом поставить флакон на место, одеть штаны и тихонько вернуться домой? ради любимой женщины? смог бы?..»

Добрая половина сказок про трикстеров начинается с того, что главный герой выходит на дорожку и думает, как бы сегодня развлечься. Эту черту древних трикстеров очень уважали, например, современные Карлсон  (который ближе с ними в родстве) и Винни-Пух (который похож гораздо меньше – слишком мудр и добросердечен). Это нормальное настроение ребенка, который вышел погулять: никакой цели нет, никакой пользы не предвидится, давайте поиграем в…
Трикстер обычно выбирает те игры, в которых есть риск, непредсказуемость, яркие эмоции. Детские шалости, мелкое хулиганство, кидалово, романтИк, авантюра – все пойдет. «А давай посмотрим, как она взорвется?» - в этой нехитрой идее секрет половины его затей.
И она взрывается!
Мне кажется важным, что Трикстер часто сам страдает от последствий своих игрищ. Русскую Лису бьют палками, китайская Лиса рыдает на могиле возлюбленного, Петрушку сажают в тюрьму и так далее. По той же схеме в тюрьму  отправляется панк группа Pussy Riot, про которую хоть главу пиши, настолько они хороши для иллюстрации многих черт трикстерства, включая эту.
Трикстер сам проказит и сам отвечает, вот что я хочу сказать. Он, говоря нашим взрослым языком, несет ответственность. Он ее не специально несет, все-таки эта ответственность не такая прикольная штука, чтобы ее нести, как чушь или половой член, но несет, справляется.
Сказки про Трикстера часто заканчиваются всякими несчастьями, и даже гибелью героя. Но это никак не мешает следующей сказке опять начаться, с тем же неунывающим героем, опять живехоньким и опять готовым к всяческим приключениям.

Возврат к списку