Ближайшие семинары:
Сказка на удачУ:
ЧАЙКА  ДОЛЛИ

ЛИДЕР ПРОДАЖ Дмитрий Соколов Сказки и сказкотерапия
Сказки и сказкотерапия
400.00
руб
 

Трикстер – простодушный хитрец

Трикстер – простодушный хитрец
- А когда ты в первый раз заметил, Веничка, что ты дурак?
- А вот когда. Когда я услышал одновременно сразу два полярных упрека: и в скучности, и в легкомыслии. Потому что если человек умен и скучен, он не опустится до легкомыслия. А если он легкомысленен, да умен он скучным быть себе не позволит. А вот я, рохля, как-то сумел сочетать.

Хитрость и простодушие в одном флаконе могут показаться странным противоречием; но кто не способен увидеть их вместе в одном характере, тот вряд ли понимает один из важных атрибутов трикстерства.
Кто в басне про Ворону и Лису простодушен, а кто хитер? Можно сказать, что хитра Лиса… Но стоит услышать точно такую же индейскую сказку, в которой Койот выманивает у Ворона кусок сала по точно такой же льстивой схеме, как становится понятно, что это просто встреча двух Трикстеров (как братца Кролика и братца Лиса в известных сказках дядюшки Римуса, которые записал известный дядюшка Харрис). Одному в данном раскладе повезло, а другому нет. В следующий раз будет наоборот, они будут вечно обманывать друг друга, но никогда не считать это смертным грехом. В этом смысле они оба простодушны – они оба знают, что второй может врать, а может и говорить правду – хотя бы как способ спрятать ложь.
Вы еще не запутались?
Я хочу вам показать: запутывание – то есть использование хитрости – является совершенно простодушно допустимым оружием в руках любого Трикстера. Когда с вами в сказке заговаривает Лиса, всем же сразу понятно, что может обмануть. Но сколько сюжетов, где Лиса говорит правду – тому, кому хочет! Возьмите русскую сказку про Кота-воеводу, где Лиса обманывает всех вокруг, но не своего дружка Кота, которого она таки делает лесным воеводой.
Можно сказать и так: Лиса честна по любви. Кота любит – с ним честна. Волка где любит, где подставляет. Мужика обманывает всегда. Хочу – честный, хочу – нет. Ближне- и средневосточные торговцы часто показывают этот архетип в прекрасном виде,: тебя облапошивают с улыбкой сладкой, как халва, но могут и продать прекрасный товар недорого, просто потому, что ты им нравишься и тебя хотят в постоянные клиенты. И пока не потолкаешься среди них, не научишься хорошо отличать одно от другого. В одной и той же лавке одним врут, а другим говорят правду.
По-настоящему хитрые люди, которые постоянно просчитывают поведение окружающих и свою волю проводят через других, хитры по-сложному.

-    Слушайте Лейбович, куда вы едете?
-    В Минск.
-    В Минск!? ???  Слушайте Лейбович. Вы думаете, что я полный шейгец? Вы бы мне сказали, что едете в Минск только тогда, когда едете в Пинск. Но я то знаю, что вы едете именно в Минск! Так зачем же вы меня хотите обмануть, как пьяного гоя?

После десятка-другого лет практики такие smartass так умеют дурачить сами себя, что отличить правду от лжи становится практически не реально. Конечно, это им самим так кажется. Это им так кажется, пока они, скажем, пишут программу телевизора. А когда они потом приходят к другу или к психотерапевту, их вранье выглядит очень простым и простодушным. Трикстер выходит на волю, потягивается. Абрамович рассказывает Березовскому, как дурачить простой народ – типа тот не знает.
Братец Лис дурит Братца Кролика, тот дурит братца Лиса, а еще есть братец Черепаха, который тоже талантливо дурит то одного, то другого братца.
И никто ни на кого не в обиде больше, чем на одну сказку.

Возврат к списку