Ближайшие семинары:
Сказка на удачУ:
ЧАЙКА  ДОЛЛИ

ЛИДЕР ПРОДАЖ Дмитрий Соколов Сказки и сказкотерапия
Сказки и сказкотерапия
400.00
руб
 

Трикстер меняет обличья и пол

Трикстер меняет обличья и пол
Один из самых обычных способов Трикстера мошенничать – это притворяться кем-то другим. Половина сказок про него полна пируэтов типа: «Заяц побежал к угольной яме, вывалялся весь в пыли да в саже и сделался настоящий монах-чернец»; «Ваджункага лег у самой воды, где волны накатываются на берег, и принял вид большого мертвого оленя»; «Лиса вымазала себе голову сметаной и сказалась больной». Карлсон разыгрывает «дикое, но симпатичное привидение», чтобы напугать воров; Ходжа Насреддин разыгрывает Ревизора, когда принимает в Мавзолее парад гламурных трупов… впрочем, этого, кажется, не было… хотя могло бы.
Чаще всего Трикстер разыгрывает смертельно больного или мертвого; об этом мы подробнее поговорим в главе, где обсудим взаимоотношения Трикстера и Жертвы. Реже, но тоже часто, он разыгрывает сильного, умелого, бесстрашного Героя («Как выскочу, как выпрыгну – пойдут клочки по закоулочкам!») Про это мы тоже расскажем подробнее позже.
И что восхищает меня больше других превращений – Трикстер в сказках и мифах легко меняет пол. Вот замечательная история:


Что бывает, если правильно приготовить лосиную печень и почки (из эпоса индейцев виннебаго)

«Осенью, в пору созревания плодов, у четырех друзей (Ваджункаги, Лиса, Сойки и Хечгениги) было вдоволь еды. Однако вскоре наступила зима, и сразу же начался сильный снегопад. Конечно, времена для всех четверых настали трудные. У них совсем не осталось еды, и они голодали. Тогда Ваджункага сказал:

- Мои младшие братья, наступают трудные времена. Но если мы предпримем то, что я задумал, все будет хорошо. Слушайте. Вон там есть деревня, на которую снизошло великое благословение. У вождя той деревни есть сын, который убивает на охоте множество животных. Он еще не женат, но думает об этом. Мы пойдем туда. Я притворюсь женщиной и выйду за него замуж. Так мы сможем спокойно жить, пока не придет весна.

- Отлично! - воскликнули они.

Ваджункага взял лосиную печень и сделал из нее женскую вульву. Потом он взял лосиные почки и сделал из них женские груди. Наконец он облачился в женское платье. Друзья плотно затянули его в это платье. (Платья, которые он надевал, оставили женщины из другой сказки, принявшие его за енота.) Он превратился в очень хорошенькую молодую женщину. Затем он позволил Лису совокупиться с собой и забеременел от него, то же он позволил сделать и Сойке, и наконец Хечгениге. Потом он направился к деревне.

На окраине деревни жила одна старая женщина, и она немедленно обратилась к нему со словами:

- Внучка, с какой целью ты вот так путешествуешь? Уж конечно, у тебя есть что-то на уме.

Затем она выбежала на улицу и закричала:

- Хо! Хо! К нам пришла незнакомка добиваться расположения сына вождя.

Вождь сказал своим дочерям:

- Хо! Думаю, именно этого и хочет женщина, и поэтому она пришла. Идите и приведите ко мне вашу невестку.

И они пошли за ней. Она, и вправду, была очень привлекательной женщиной. Сыну вождя она сразу очень понравилась. Они тут же приготовили для невесты сушеного маиса и сварили медвежьи ребра. Конечно, именно с этой целью Ваджункага и выходил замуж. Когда еда была готова, ее выложили на блюдо, остудили и поставили перед Ваджункагой. Он тут же все сожрал. Там она (Ваджункага) и осталась.

Скоро Ваджункага забеременел. Сын вождя был очень рад тому, что он скоро станет отцом. Вскоре Ваджункага родил мальчика. Потом он опять забеременел и родил еще одного мальчика. Наконец, он забеременел в третий раз и родил третьего мальчика.

Уже настала весна, и лето, и вот люди стали готовиться к празднику. Когда готовили маис, жена вождя стала дразнить свою невестку. Она начала гоняться за ней вокруг ямы, в которой варился маис. Наконец жена сына вождя (Ваджункага) перескочила через яму и уронила в нее что-то очень гнилое. Люди закричали: - Да это же Ваджункага!

Все мужчины были опозорены, а особенно сын вождя. Животные, которые были с Трикстером, - лис, сойка и хечгенига - тут же убежали."

Трикстер тоже убежал. Вдруг он сказал себе:

- Зачем я все это делаю? Пора бы мне вернуться к женщине, на которой я действительно женат. Сын, должно быть, уже совсем подрос.

Так сказал Трикстер. Затем он пошел за озеро к женщине, на которой он действительно был женат. Когда он пришел туда, он, к своему огромному удивлению, обнаружил, что мальчик, который у него родился, и вправду сильно вырос.


Конечно, от идеи превращений – шаг к образу оборотня. Европейские оборотни не очень-то фигурируют в сказках; а вот прекрасная китайская Лиса – та очень близка к трикстерству. Она обычно предстает перед людьми в образе (вот это центральные слова: «в образе») прекрасной молодой женщины. И даже, как Ваджункага, может выйти замуж и родить детей. Но в какой-то момент сказки оказывается, что «хвост между ногами не утаишь», лисья порода выходит наружу и становится очевидной для мужа и всех остальных. Во многих сказках здесь наступает разрыв связи, но есть и другие варианты: трикстер принимается в своей природной форме. Так произошло, говорят, само имя японской лисы Кицунэ. В этой сказке лиса принимает вид женщины и выходит замуж за мужчину, после чего эти двое, проведя нескольких счастливых лет вместе, заводят нескольких детей. Её лисья сущность неожиданно открывается, когда в присутствии многих она пугается собаки, и, чтобы спрятаться, принимает свой истинный облик. Лиса готовится уйти из дома, но муж останавливает её, говоря: «Теперь, когда мы были несколько лет вместе и ты дала мне нескольких детей, я не могу просто забыть тебя. Пожалуйста, пойдём и поспим». Лиса соглашается, и с тех пор возвращается к своему мужу каждую ночь в образе женщины, уходя наутро в образе лисы. После этого её стали называть кицунэ — потому что в классическом японском кицу-нэ означает «пойдём и поспим».

Возврат к списку