Ближайшие семинары:
Сказка на удачУ:
ЧАЙКА  ДОЛЛИ

ЛИДЕР ПРОДАЖ Дмитрий Соколов Сказки и сказкотерапия
Сказки и сказкотерапия
400.00
руб
 

Анаклитическая Терапия с ЛСД

Анаклитическая Терапия с ЛСД Анаклитическая Терапия с ЛСД

Термин "анаклитический" (от греческого anaklinein - опираться) связан с различными младенческими потребностями и тенденциями по отношению к объекту досексуальной любви. Этот метод был разработан двумя лондонскими психоаналитиками, Джойсом Мартином (Joyce Martin (62)) и Полиной МакКририк (Pauline McCririck. (68)). Он основан на клинических наблюдениях глубокой возрастной регрессии, происходящей во время ЛСД-сессий у психиатрических пациентов. Во время этих периодов многие из них заново проживали эпизоды ранних детских разочарований или эмоциональной депривации (лишение любви). Такие ситуации обычно связаны со страстным желанием любви, физического контакта или с другими инстинктивными потребностями, переживаемыми на очень примитивном уровне.

Техника ЛСД терапии, практикуемая Мартином и МакКририк была основана на психоаналитическом понимании и интерпретации любого опыта, произошедшего во время ЛСД-сессии, и в этом смысле она очень близка к психолитическому подходу. Важным отличием первой от второй был элемент прямого удовлетворения анакликтических нужд пациента. В отличие от традиционного психоаналитического и психолитического подходов, при которых терапевт не прикасался к пациенту, метод Мартина и МакКририк предполагал активную материнскую роль терапевта и его участие в близком физическом контакте с пациентом для того, чтобы удовлетворить его (пациента) примитивные детские желания, реактивированные препаратом

Более выраженные моменты такого подхода заключаются в том, что терапевт обнимает пациента, кормит его теплым молоком из бутылочки, ласкает и ободряюще прикасается к нему, кладет его голову к себе на колени или баюкает его. Экстремальная степень вовлечения терапевта заключается в так называемой "технике слияния", которая состоит в полном телесном контакте с клиентом. Пациент лежит на кушетке, укрытый одеялом, и терапевт ложится рядом в тесном объятии, обычно симулирующем нежные успокаивающие движения матери, ласкающей своего ребенка.

Субъективные впечатления пациентов о таких периодах слияния с терапевтом более чем замечательны. Они описывают аутентичные чувства симбиотического единения с образом кормящей матери, переживаемые одновременно на уровне груди и матки. В этом состоянии пациенты могут чувствовать себя младенцами, получающими любовь и питание у груди кормящей матери, и в то же время абсолютно идентифицировать себя с утробным плодом в океаническом раю материнского лона. Это состояние одновременно связано и с архитипическими символами и с элементами мистического восторга, и такой опыт переживается как контакт с Великой Матерью или с Матерью Природой. Не так уж редки случаи, когда глубочайшие формы этого переживания были связаны с чувством единства с космосом и с основным принципом творения, или с Богом.

Техника слияния, кажется, создает важный канал между психодинамически и биографическим уровнями ЛСД опыта и трансцедентными (выходящими за рамки привычного) уровнями сознания. Пациенты при анаклитической терапии рассказывают, что в время опыта кормления из бутылочки они ощущали, будто молоко приходит к ним "прямо с млечного пути". При ощущении плацентарного питания, кровь, дающая жизнь, может восприниматься как священное общение не только с материнским организмом, но и с божественным источником. С точки зрения своих психологических и духовных следствий, опыт слияния неоднократно описывался, как удовлетворение глубочайших желаний человеческой натуры и как ситуация, обладающая необыкновенной целительной силой. Некоторые пациенты описывали эту технику как возможность залечить раны одинокого детства. Когда изначальные травматические эпизоды из детства возрождаются в своей полноте и значимости благодаря "психоделической машине времени", нежность и любящая забота терапевта могут заполнить вакуум, возникший в результате одиночества и разочарования.

Дозировка, используемая при этом лечении, составляет 100-200 мкг ЛСД, иногда с дополнительным приемом Риталина в последние часы сессии. Мартин и МасКририк описывают хорошие и сравнительно быстро достигаемые результаты у пациентов в глубокими неврозами или с пограничными психотическими расстройствами, испытавших жестокую эмоциональную депривацию в детстве. Их публикации, доклады на научных конференциях и фильм, документирующий анаклитическую технику, вызвали огромный интерес у ЛСД терапевтом и оказались в центре жаркой дискуссии. Реакция коллег на это направление лечения варьировалось от восхищения и энтузиазма до полного порицания. В силу того, что большинство критических замечаний, исходящийх от психоаналитически ориентированных терапевтов, было связано с нарушением основного табу психоанализа на прикосновение и с возможными пагубными последствиями техники слияния с точки зрения явлений переноса (эмоции), интересно будет взглянуть на реакцию авторов на это серьезное возражение.

И Мартин, и МакКририк, кажется, согласны в том, что они сталкивались с большим количеством проблем, связанных с переносом любви на терапевта до того, как они начали практиковать свою технику слияния. По их словам, именно недостаток завершенности, существующий при традиционных терапевтических отношениях, провоцирует появления и поддержание явления переноса любви. Детские травматические ситуации постоянно всплывают процессе терапии, и пациент естественным образом снова и снова переживает прошлый опыт отказа в любви. Когда в состоянии глубокой регрессии, вызванной препаратом, анаклитические желание удовлетворяются, пациенты оказываются способными эмоционально оторваться от терапевта и найти более подходящий объект для чувств в своей реальной жизни.

Эта ситуация имеет параллели в ранней истории развития личности. Те дети, чьи младенческие эмоциональные желания были адекватно приняты и удовлетворены родителями, сравнительно легко начинают взрослую независимую жизнь. В противоположность им, те люди, которые испытали эмоциональную депривацию и разочарование в детстве, обычно в своей взрослой жизни оказываются в ловушке симбиотических моделей существования, деструктивного или саморазрушающего поведения, основанного на зависимости от других людей, и проблем, от которых они страдают всю жизнь, связанных с обретением независимости. По словам Мартина и МакКририк, важной особенностью анаклитической терапии является то, что техника слияния используется только во время периодов глубокой регрессии и имеет дело с физическими контактами исключительно до-сексуальной природы. Эту технику не следует использовать во время заключительных периодов сессии, когда анаклитические элементы можно легко спутать со взрослыми сексуальными моделями.

Анаклитическая техника не получила широкого распространения; возможность ее использования, кажется, тесно связана с уникальными качествами личности ее авторов. Многие другие терапевты, преимущественно, мужчины, сочли, что участие в интимной ситуации слияния с их клиентами, является эмоционально трудным и некомфортным опытом для них самих. Однако, возможность физического контакта при ЛСД-терапии неоспоримо, и многие терапевты постоянно использовали различные менее интенсивные формы телесного контакта.

Возврат к списку