Ближайшие семинары:
Сказка на удачУ:
ЧАЙКА  ДОЛЛИ

ЛИДЕР ПРОДАЖ Дмитрий Соколов Сказки и сказкотерапия
Сказки и сказкотерапия
400.00
руб
 

Амазонки возвращаются

Амазонки возвращаются Эта сказка началась давным-давно. Три тысячи, скажем, лет назад (скорее, больше) на земле жили небольшие матриархальные племена. Мы ничего особо про них не знаем, но кажется очень вероятным, что эти племена были довольно примитивными в техническом смысле; и что важные позиции в их иерархии занимали женщины; и что богами их были разные ипостаси Великой Матери. Воевали они, вероятно, как североамериканские индейцы - небольшими набегами, и эти войны для нас больше похожи на спортивные состязания, чем на наши войны - там было много правил и мало убитых.

И вот, невесть откуда, снаружи или изнутри, возникла другая структура племен. В этих племенах царили мужчины и патриархат. И почему-то эти племена были очень агрессивны и воинственны. Может быть, внутренние их войны выплеснулись во внешние. Эти патриархальные племена молились "сильным" богам, и во главе их пантеонов были разные варианты "громовержцев". Они очень много усилий стали вкладывать не в тихую пахоту и собирательство плодов, а в войны и оружие. Они создали армии, и набеги стали куда страшнее и кровавее. Они очень интересовались техническим прогрессом, прежде всего прогрессом оружия. И они очень стремились распространять свою патриархальную структуру. Среди побежденных народов они устанавливали ту же схему - которая очень агрессивно относилась к женщинам. Прежде всего женщин лишали оружия, власти и богатств; и возникали сообщества, где женщины не только не могли править, но и не могли ничем серьезным владеть.

Матриархальные племена, кстати, почти не пользовались письменностью; и поэтому тоже мы мало что о них знаем. Знаем мы кое-что о последних столетиях их существования, уже в основном замордованных войнами, доживающих а глухих, малодоступных местах. Древнегреческие мифы о Геракле, Тезее, Ахилле и прочих героях, сражавшихся с "амазонками" - скорее всего, об этом. В этих мифах амазонки тоже воинственны и озлоблены. Думаю, что эти "амазонские" войны вполне можно себе представить по аналогии с войнами между индейцами и европейцами в Америке 19-го века. Основная часть индейских племен тихо уходила от колонизаторов. Некоторые ожесточенно сражались, даже побеждали где-то в одном месте, лет на 10-20 (скажем, апачи), до следующей массированной атаки или очередного оружия белых (конец многим индейским войнам положил пулемет).

И вот мы имеем то, что имеем - на две, на три тысячи лет патриархальный строй победил, и женщина попала на "традиционную" роль в обществе, роль очень униженную и трудную. "Дети, кухня и церковь" - причем в церкви ей опять приходилось молиться мужчине.

Но! уже два-три поколения, как патриархальность стала сама собой распадаться. Просто, как Советский Союз, как бы ни с чего, без кровавых переворотов. Социальные права упали в руки переднего фронта - "феминисток" - а потом стали нормальной частью быта. В женские руки стали возвращаться власть и имущество. Общество перестроилось так, что они сами смогли зарабатывать достаточные деньги без мужчин. Революция эта, мне кажется, уже свершилась. С каждым поколением "равноправие" все ровнее.

И вот тут-то стали сказываться века рабства и угнетения, психологический заряд огромной силы. Все поколения угнетенных "мужской культурой" женщин передали своим потомкам свою ярость и бунт. И так же, как последние поколения амазонок были отчаявшимися и воинственными, первые поколения новых "амазонок" несут в себе сильный заряд ненависти к мужчинам. Психологически говоря, это даже больше фаза не ненависти, а отрицания: они погружаются в мифический мир, где мужчин просто нет.

Самый распространенный персонаж этого мифа в нашей культуре - "мать-одиночка". Она не верит мужчинам, она не подчиняется мужчинам, она сумела победить в важной войне - войне за ребенка. Лишить мужчину ребенка - главный акт, основной ход этой войны.

И кажется мне, что не может эта война быстро затихнуть. Что "амазонки" только набирают силы, и что еще хотя бы несколько поколений, пока их сила не станет очевидной им самим и не станет частью нормальной жизни, их месть будет работать и работать, вызывая в миллионах семей отчаянные разрывы. Маятник полетел в другую сторону, женщины обретают силу, мужчины ее теряют.

Так что сказка моя не имеет быстрого "хорошего" конца. Такая сказка. Сам я боюсь "амазонок", восхищаюсь ими, часто служу им, стараюсь быть в хороших отношениях... изучаю их мифологию, где мужские фигуры демонизированы, расколоты, унижены и часто просто мертвы... и думаю, что по большому счету, все нормально. Ну, занесло нас на три тысячи лет в один кошмар; ну, заносит теперь в очередной альтернативный... А войны - что ж войны; где мы проиграли, там и победили.

Возврат к списку