Ближайшие семинары:
Сказка на удачУ:
ЧАЙКА  ДОЛЛИ

ЛИДЕР ПРОДАЖ Дмитрий Соколов Сказки и сказкотерапия
Сказки и сказкотерапия
400.00
руб
 

Имболк, Зимобор, Сретенье - мифологическое описание праздника

Имболк, Зимобор, Сретенье - мифологическое описание праздника  
Имболк - кельтское название праздника, который в других культурах отмечается как Сретенье (мне нравится белорусский вариант "Встретенье"), Громницы, Зимобор, День Сурка, Велесова Среча. У всех этих праздников - похожая мифологема.

Это первая встреча зимы и весны, встреча "на полдороге". Мы пережили самую "кромешную" часть года. Новорожденный год подобен младенцу, который пьет молоко (название "Имболк" корнем имеет "мблек" - "молоко" по староирландски - что слышно и в славянских языках, если заглушить "б"). В это время в скотоводческой Европе начинали доить овец, и это было первой «свежей» едой. Молоко вообще стоит в центре праздника: им благословляют, опрыскивают окна и двери, ставят у кровати, жертвуют духам.

Новорожденного младенца держат в чистоте, и в этот праздник совершаются обряды очищения: и в бытовом смысле (моется дом, чистится хлев, разбирается скопившийся за зиму хлам и так далее), и в духовном.

В духовном смысле мы в это время подобны младенцам, почти слепым несмысленышам. Гадания, принятые на этот праздник – вполне соответствующая забава; мы ничего не знаем о будущем, вот и вылавливаем проекции из мира бессознательного. Кстати, «день сурка», который также отмечали в эти первофевральские дни – это то же гадание, попытки предсказать, как год пойдет (по поведению сурка, просыпающегося от спячки).

Свечи и факелы, также очень вписанные в ритуалы начала февраля, призваны освещать наш новенький путь, разреживать зимний мрак, топить лед. Свечи на это праздник принято изготавливать самостоятельно; на славянском празднике Громницы их называли «громнички» - и делали их с локоть (это такой себе немаленький размерчик, около полуметра).

День этот считается народной традицией временем, подходящим для обрядов исцеления (таким же, например, как Ивана Купала или Крещение, когда вода, роса и травы имеют особую силу). Этот аспект праздника нам для мистерии особо подходит.

В колдовской традиции Имболк считается праздником инициации молодых ведьм.


Возврат к списку