Ближайшие семинары:
Сказка на удачУ:
ЧАЙКА  ДОЛЛИ

ЛИДЕР ПРОДАЖ Дмитрий Соколов Сказки и сказкотерапия
Сказки и сказкотерапия
400.00
руб
 

Про солдата, черта и генеральских дочек

Про солдата, черта и генеральских дочек
(по мотивам русской сказки)
Жил-был на свете одинокий солдат. Из армии он уволился, двора-семейства не нашел и коротал свой век горемыкою. Часто и поесть у него было только хлеб да селедка. И вот как-то совсем загрустил солдат, один, зимою, в чужом углу из милости. Встал он поздно ночью и пошел на дорожный перекресток. Погода стояла темная, луны не видно. Встал солдат посреди перекрестка и позвал черта. «Приходи, черт, помоги! Буду слушаться тебя, нечистая сила!» И тут и вправду появился на дороге черт. Солдат ему: так и так, буду у тебя верой и правдой служить, коли обеспечишь мне нормальную жизнь как человека. Черт говорит: «Добро, по рукам! Ты меня, солдат, только слушай и делай точно так, как скажу. Езжай завтра в столичный город. Вот тебе денег на дорогу, а вот тебе деньги на аптечную лавку. Там-то и там-то купишь себе аптечную лавку и работать в ней будешь. Дам я тебе хорошие лекарства, будешь людей лечить. Только чур, пока аптекарить будешь, не стричься, не мыться и ногти да бороду не подстригать! А потом я тебе сосватаю генеральскую дочку! Идет?»
И солдат пошел радостный домой, а назавтра поехал в губернский город. Купил там лавку аптекаря, как черт ему сказал, и стал в ней крутиться. Людей лечил хорошо. И вот как-то раз захворал один генерал, который неподалеку жил. Никто не мог его облегчить от лютой болезни, совсем уж собрался он помирать. Да прослышали его слуги про солдата-аптекаря и позвали его к генералу. Генерал уже совсем лежит еле дышит. Солдат обошел его, обстукал, да и выписал ему такой пузырек, который получил от черта. И генерал поправился в один день!
То-то начались пляски и радости в его доме, а сам енерал зовет чудо-аптекаря и говорит: «чего желаешь? Всё для тебя готов сделать!» А солдат, не будь дурак, и говорит: «А жени меня на своей дочке!»
А у генерала две дочки были, обе красавицы. Позвал их генерал и говорит: «Будьте добры, милые дщери, коли любите меня – пусть одна собирается замуж за моего спасителя!»  Старшая дочь говорит: «Фу! Еще чего! Да я, батюшка, рядом с ним пройти не могу! Он же не моется и не стрижется! Какой-то хамский мужлан!» А младшенькая зато согласилась: «Воля ваша, батюшка, пойду я за него, он добрый и знатный искусник! А от благодарности за ваше здоровье сама его и расчешу и помою!»
И вот сыграли свадьбу. Черт на свадьбе к солдату пришел, отведал знатных вин и закусок, а потом говорит: «Всё, солдат, кончается твоя служба. Можешь теперь мыться и бриться, коли хочешь, а главное, возьми от меня свадебный подарочек в аптеке на такой-то полочке». Солдат после свадьбы в аптеку пришел, глянул – а там стоит сундук, набитый драгоценностями и золотом. Вот это так! Солдат купил дом большущий, набил его знатным барахлом, а сам помылся, остригся, надел костюм – стал таким красавцем, хоть куда! Молодая жена не могла на него налюбоваться. А старшая ее сестра, увидев всю его красоту и богатство, так озлилась, так озверела, что сама же от такого мужа отказалась, что от злости повесилась.
Пришел тогда в последний раз черт к солдату, говорит: «Тебе досталась младшая, а мне старшая! Славное дело провернули!»

(Из "Книги сказочных перемен", гексаграмма 36, "Тень")

Возврат к списку