Ближайшие семинары:
Сказка на удачУ:
ЧАЙКА  ДОЛЛИ

ЛИДЕР ПРОДАЖ Дмитрий Соколов Сказки и сказкотерапия
Сказки и сказкотерапия
400.00
руб
 

Иван Дурак и Елена Премудрая

Иван Дурак и Елена Премудрая
Написано в соавторстве с Людмилой Баранковой

Встретились как-то на лесной дороге мужчина с женщиной, Иван да Елена. Он был на коне, она на машине. Познакомились, влюбились, и давай друг на друге жениться. Иван и говорит: «Садись, Леночка, на моего коня, поскачем ко мне домой, будем жить вместе». А Елена говорит: «Да ну, Ваня, давай я за тобой поеду на своей машине». Едут, едут, конь для машины медленно скачет, плетется Елена на второй скорости и огорчается. Приехали, глянула Елена на хозяйство Ивана и говорит: «Давай лучше, Ваня, ко мне поедем жить. У меня квартира-то поцивильнее!»

И поехали они оба-два к Елене, стали жить на ее жилплощади.

Все хорошо в Ване, да уж больно романтичный и легковесный. «Ничего, - думает Елена, - вырастет ведь Иван, подвернется ему какой подвиг, воспитается!»

И точно: объявился в той стране вскоре Кощей Бессмертный, не стало от него житья. И собрался Ваня на войну с Кощеем. Елена очень волновалась, собирала ему еду, одежду. Собрался Ваня, подпоясался, взял меч и вышел за порог. Сел на коня и поехал. А Елена бросилась к своему волшебному зеркальцу, в котором было видно что захочешь – и стала смотреть, что там с Ваней происходит.

И видит: едет он по дороге… но вот сошел на землю, опустился на колено, стал с каким-то ежиком беседовать. Ну какой ежик, когда такие важные дела? Не знает Елена, что положено Ване помогать по дороге к Кощею всяким ежикам, по народным обычаям положено; и злится она, и бранится, и в зеркало смотреть ей трудно. Помог Ваня ежику, наконец дальше поехал. Едет-едет – встретил зайца из бедной семьи, отдал ему всю свою еду. «Боже, какой дурак! – грустит Елена. – Это я зайцу, что ли, еду собирала?» Совсем тошно ей смотреть в свое волшебное зеркало. А Ваня едет, едет, да и встретил какого-то раненого медведя. И когда увидела Елена, что Ваня отдал медведю свою одежду, потеряла остатки своего терпения, выбежала из дома, вскочила в машину и помчалась за Ваней. Настигла его на дороге, крикнула «Прочь!» и поехала дальше.

Приехала Елена ко дворцу Кощея. Решила, значит, сама с Кощеем справиться. Она ведь по фамилии Премудрая! Забежала внутрь, еще сама не знает, что будет делать. Встречает ее Кощей ласково, пить кофе ведет. Елена садится, и через полчаса так ей нравится Кощей – разумный, трезвый человек! Стала ему Елена жаловаться на Ивана – какой инфантильный! какой невнимательный! А Кощей кивает, все понимает, с Еленой согласен.

Осталась Елена у Кощея на ночь. Потом на вторую.

А на третий день приехал ко дворцу Кощея сам Иван. Но только не Кощей его встретил там, а Елена. «Иди, - говорит, - мямля, отсюда. Победила я уже твоего Кощея. И больше с тобой жить не хочу».

Разгневался Иван, поднял руку, чтобы ударить жену, да пожалел ее, сдержался. «Что ж, - говорит, раз твоя воля такая, живи с Кощеем». Отвернулся  - и прочь. Возвращается Елена в дом-дворец, а Кощея там и нету. На столе только лежит записка: «Все, Лена, победила ты меня! Больше мне здесь делать нечего! По правде говоря, я был из сказки Ивана, к нему послан, а не к тебе. Ивана я, выходит, победил :). Всего хорошего!»

Заплакала Елена, а что сделаешь? Посидела она еще у окна в Кощеевом дворце, да только он как-то быстро ветшать стал. Села на машину и поехала домой. Едет, видит – Ваня скачет по дороге. Остановилась, вышла. «Прости меня, - говорит, - не утерпела я, поперед тебя побежала». «Ничего, - говорит, - я привыкший». Заплакала Елена: «Ванюша, прости меня! Хочешь, я тебе машину свою отдам?» Смотрит на нее Ваня и глазам своим не верит. «Ну ты, - говорит, - и дура! Совсем как я!» «Да, - всхлипывает Елена. – Совсем как ты!»

Простил ее Иван Дурак, и опять они поженились, и взяла Елена Премудрая фамилию мужа.

Возврат к списку